CAP Services Hôteliers
Arrêté du 6 juillet 2004 – NORMEN E 0401467 A
Ministère de l’Education Nationale
(Nouvelle réglementation 1ère session 2005)
(Nouvelle réglementation 1ère session 2011)

DOMAINES GÉNÉRAUX

1 – a/ EXPRESSION FRANÇAISE

  • Se construire : individualisme et altérité, recherche et affirmation de soi, la marge et la norme
  • S’insérer dans le groupe : la mise en scène et la résolution du conflit, se dire et dire le monde avec humour, rituels d’intégration, rites de passage et traditions
  • S’insérer dans l’univers professionnel : responsabilité individuelle et collective, représentations, valorisation et dévalorisation du monde du travail, travail et réalisation de soi, travail et négation de soi
  • S’insérer dans la cité : cultures communautaires et mondialisation, récits de voyage et représentation de l’autre, découverte de l’autre et confrontation des valeurs

1 – b/ HISTOIRE-GEOGRAPHIE-EDUCATION CIVIQUE

HISTOIRE

  • Voyages et découvertes, 16ème-18ème siècle
  • Etre ouvrier en france du 19ème au 21ème siècle
  • La république en France
  • Guerre et conflits en Europe au 20ème siècle

GEOGRAPHIE

  • Le développement inégal
  • Nourrir les Hommes
  • Les sociétés face aux risques
  • Mondialisation

EDUCATION CIVIQUE

  • Droits et devoirs de la communauté éducative
  • Egalité, différences, discriminations
  • Le citoyen et les médias
  • La justice et le citoyen

2 – a/ MATHÉMATIQUES

  • Calcul numérique
  • Repérage
  • Proportionnalité
  • Situations du premier degré
  • Statistique descriptive
  • Calculs commerciaux
  • Intérêts

2 – b/ SCIENCES

  • Notions de chimie : classification périodique, atomes, molécules, ions, changements d’état, concentration massique et molaire, solution acide, neutre ou basique
  • Notions de mécanique : mouvement d’un objet, vitesse moyenne, fréquence de rotation, mouvement accéléré, ralenti, uniforme
  • Notions d’acoustique : onde sonore, caractéristique d’un son pur
  • Notions d’électricité : schéma électrique, mesures d’intensité et de tension, dipôles passifs loi d’Ohm, additivité des intensités, additivé des tensions régime alternatif, puissance électrique, énergie électrique en régime sinusoïdal monophasé

3 – ANGLAIS

  • La culture derrière les mots (culture et lexique) : vivre et agir au quotidien, étudier et travailler, se cultiver et se divertir
  • De l’oral à l’écrit, de l’écrit à l’oral (prononciation, lecture et écriture) : du mot à la phrase.
  • Les outils de la communication (grammaire et langue) : dialoguer, décrire, expliquer, exprimer son point de vue et argumenter

4 – PREVENTION SANTE ENVIRONNEMENT

  • L’individu et sa santé
  • L’individu dans ses actes de consommation
  • L’individu dans son parcours professionnel
  • L’individu dans son environnement professionnel

DOMAINES PROFESSIONNELS

1 – LA STRUCTURE D’ACCUEIL

  • Les structures d’accueil
  • Les affichages obligatoires internes
  • Les services des structures d’accueil
  • Les modes d’organisation interne des services
  • L’information et les documents
  • La démarche qualité de la structure d’accueil

2 – LE PERSONNEL

  • Le personnel
  • La législation du travail
  • L’hygiène et la sécurité

3 – LES UNITÉS D’HÉBERGEMENT

  • Le produit chambre et les lieux d’hébergement
  • L’état des chambres
  • Les locaux annexe
  • Les facteurs d’ambiance
  • Les agents vecteurs de maladies dans les unités d’hébergement
  • Les modes de transmission
  • L’hygiène et la sécurité

4 – LES ÉQUIPEMENTS

  • Le mobilier, le matériel de l’unité chambre
  • Le mobilier, le matériel des autres lieux d’hébergement
  • Les appareils, le matériel et le mobilier de la salle
  • Le petit matériel, les machines d’entretien et de protection des sols
  • L’hygiène et la sécurité

5 – LES PRODUITS

  • Les produits alimentaires
  • Les produits du mini-bar
  • Les produits de nettoyage et d’entretien
  • Les produits d’accueil et les éléments d’ambiance
  • Les étiquettes des produits
  • Le stockage des denrées et des produits
  • La sécurité

6 – LE LINGE

  • Le linge des étages
  • Les vêtements des clients
  • Le linge des autres services
  • Les formules d’entretien du linge

7 – LES RELATIONS COMMERCIALES ET LE CLIENT

  • L’image de marque
  • La segmentation de la clientèle
  • Les caractéristiques du client
  • Les principes de communication interpersonnelle
  • Les supports de vente
  • Les phases de la vente
  • Le prix de vente, le chiffre d’affaires et le résultat

8 – L’ENVIRONNEMENT ÉCONOMIQUE ET JURIDIQUE

  • Les concepts hôteliers
  • Le commerçant et son statut
  • Les formes juridiques de l’entreprise
  • Les différents modes d’exploitation
  • Les acteurs de la vie économique
  • La réglementation générale
  • Les droits et les obligations de l’hôtelier